От президента к президенту. "Вести Сегодня", № 77. Дмитрий МАРТ.

От президента к президенту

20 июня 2012 («Вести Сегодня» № 77)

Никто не посмел отказать юным телеакадемикам!


Необычное учебное заведение располагается в Старой Риге. Из окон старинного дома открывается прекрасный вид на средневековые узкие улочки, выложенные брусчаткой. В роли экскурсовода выступил один из учредителей Kids TV Владимир Икусов. Над входом в коридор я заметил световое табло "Тихо. Идет съемка". Мы заглянули в самые разные уголки, чтобы было понятно, чем здесь занимаются ребята. Они изучают самые разные профильные предметы: журналистику, актерское мастерство, фотосъемку, технику речи, монтаж, анимацию, операторское искусство, психологию общения, развитие креативности.

Примечательно, что кое-кто сюда попал благодаря газете "Вести Сегодня", которая в свое время рассказывала об открытии в Риге Детской академии телевидения и радио. Я пообщался с учениками. По словам уже упоминавшегося "гердерца" Никиты Ковалева, он давно мечтал работать на телевидении. Как только услышал о появлении Kids TV, сразу туда отправился.

- Как оказалось, первый кастинг я пропустил, но попал на второй. Я прочитал тогда новости, показал несколько пантомим, рассказал стихотворение и, как мне показалось, всем понравился. Начал учиться с 1 марта. Любимые предметы - психология и техника речи. Моя речь и впрямь значительно стала лучше. Изменилась дикция. Я научился контролировать себя. Не "дышу", когда работаю с микрофоном. В будущем хотел бы стать дипломатом! - неожиданно заявил Никита, родители которого занимаются бизнесом.

13-летняя ученица 8-го класса Рижской классической гимназии Настя Цветкова уже 7 лет посещает вокальную студию. Ее мама - учительница математики, а папа - инструктор по вождению. "Из предметов, которые мы изучаем, отмечу актерское мастерство и психологию. В будущем я хочу стать психологом. Мне нравится эта профессия!" - отметила Настенька. Римме Левиной тоже 13 лет, она также учится в Рижской классической гимназии. В параллельном классе с Настей.

- Мне нравится фото и актерское мастерство. В детстве мечтала стать актрисой. Мои родители (они бизнесмены) говорят, что у меня много энергии. Часто хожу в кино. Из актеров отмечу Максима Рожкова из сериала "Глухарь", Анастасию Заворотнюк, а также девочек-подростков из сериала "Папины дочки". Они нашего возраста, а уже играют. Благодаря учебе я больше узнала о заэфирной жизни. Когда смотрю телевизор, то анализирую, как и что снято. Оцениваю игру артистов. После школы хотела бы стать телеведущей.

13-летняя Алиса Дроздова учится в Анниньмуйжской средней школе. "Чем занимаются родители? Мама тестирует онлайн компьютерные игры, а папа занимается рекламой. Сама я хочу стать программистом, потому что в ладах с точными науками. А еще меня очень привлекает журналистика. Брала интервью у Валдиса Затлерса, когда он был еще президентом Латвии. Я не боялась, но забыла первый вопрос. Все никак не могла его вспомнить. Но потом собралась с мыслями и все получилось".

17-летняя ученица 12-го класса 5-й елгавской средней школы Елена Кузьминчук попала в Kids TV благодаря статье в "Вести Сегодня". Отмечу, что девушка и сама периодически печатается в нашей газете. После школы Елена, по ее словам, планирует поступать на телережиссера или на кино- и телепродюсера. Больше всего ей запомнилась работа на "Новой волне" прошлым летом. Вокруг было столько знаменитостей! Раймонд Паулс, Иосиф Кобзон, Лара Фабиан и другие с удовольствием давали интервью пробивным "телеакадемикам".

"Мы принимали участие в съемках клипа фестиваля. Постояли на буквах c названием конкурса. Конечно, каждый посчитал своим долгом сфоткаться возле сладкого торта", - с улыбкой поведала елгавчанка. На статью вашего покорного слуги в "Вести Сегодня" обратил внимание и 16-летний ученик Рижской белорусской школы Артур Лукша. Когда он начал перечислять свои любимые предметы, то оказалось, что они все ему по душе. После публикации в нашей газеты парень сразу отправился на кастинг и успешно его прошел.

- Я показал пластический этюд, прочитал прозу и рассказал немного о себе. Потом мне позвонили и сообщили приятную весть о том, что я принят. Незаметно пролетел целый год. За время учебы, безусловно, особенно запомнилось интервью с Александром Григорьевичем Лукашенко. В прошлом году наше учебное заведение было аккредитовано на "Славянском базаре в Витебске". Было очень приятно пообщаться с президентом Белоруссии и его сынишкой. У нас получился по-настоящему дружеский разговор.

Александр Григорьевич тепло нас встретил. Даже предложил самим выбрать фон для съемок. У нас вышло действительно эксклюзивное интервью, потому что даже взрослые журналисты не могли пробиться к белорусскому лидеру. Но детям из Риги он не мог отказать. По словам его пресс-службы, он раздумывал всего "две секунды". Я выступил в роли оператора, а само интервью взяла Настя Цветкова. Отмечу, что в январе мы побывали в Москве на международной конференции "Мир без нацизма". Никита Ковалев взял интервью у Валентины Матвиенко, а я общался с зарубежными гостями.