"Главный "Сам себе режиссер" Алексей Лысенков побывал в Риге". Вести Сегодня. 06 января 2011 г.

Главный "Сам себе режиссёр" Алексей Лысенков побывал в Риге

"Вести Сегодня"

Автор: Дмитрий МАРТ

6 января 2011 г.

"Я никогда не забываю себе завидовать, смотря утром в зеркало!" — таково шутливое жизненное кредо популярного телеведущего Алексея Лысенкова.

Рулевой знаменитой передачи "Сам себе режиссер" приезжал в Ригу в составе московской делегации на презентацию рижской Детской академии телевидения и радиовещания, которая начинает свою работу в конце января. По его словам, в Москве школьники тоже мечтают попасть на экраны "ящика". Уже 12 лет существует детская телеакадемия "Останкино". Ученики постигают в ней журналистику, основы операторского искусства, актерское мастерство, технику речи, психологию и другие предметы.

— Они приезжают несколько раз в неделю после основной средней школы. Занятия начинаются в 16.30, чтобы было время пробраться через пробки. У нас учатся ребята от 8 до 17 лет. Группы формируются как раз по годам. В обязательном порядке мы принимаем участие в различных фестивалях. Скажем, в Оренбурге проходит очень интересный телеконкурс "Я — человек". Каждое лето наши воспитанники выезжают во всероссийский детский лагерь "Орленок", где ежегодно проходит отличный фестиваль "Бумеранг", президентом которого является Владимир Грамматиков, режиссер "Усатого няня" и других популярных картин. Кроме того, мы проводим телевизионные экспедиции, посещая самые разные страны мира. Последний раз снимали в Вифлееме, ездили на Мертвое море, побывали в Иордании. Это прекрасная живая практика, во время которой происходит реальное обучение профессии. Надеюсь, у нас с Ригой тоже сложатся самые тесные отношения.


Я не знаю ни одного россиянина, который не любил бы ваш город. Телевизионщикам всегда приятно сюда приезжать. По работе или отдохнуть. В любом случае, это всегда удовольствие. Мы рассчитываем на то, что у нас будет большая обменная программа. Уверен, нашим маленьким "академикам" понравится Юрмала. Дети должны общаться друг с другом. Для этого и существуют фестивали. Так почему бы один из них не проводить здесь, в Прибалтике? Конечно, не только российский, но и совместный, а также международный.


Дети из разных стран мира должны между собой соревноваться. Чтобы привыкать к борьбе и в то же время — учиться дружить. Кто из них не мечтает стать "сам себе режиссером"! Надеюсь, уже этим летом рижские ребята побывают у нас в гостях на "Останкино". Пусть заглянут на московскую телевизионную "кухню".


Мы всегда говорим ученикам, что телевидение существует не только в рамках того или иного канала. Есть много и другого телевидения, в том числе и за границей. Не такого заштампованного и, может быть, не столь "слишком профессионального". Меня часто приглашают на различные фестивали, чтобы я принял участие в работе жюри. Могу сказать, что нередко на них бывают такие удивительные работы! И в Красноярске, и в Ханты–Мансийске, и других городах России. Таких в центре никогда и не увидишь.


А все потому, что существуют определенные московские телевизионные штампы. Люди к ним привыкают и по ним живут. Но когда что–то смотришь в Ханты–Мансийске, то понимаешь, как же здорово это сделано. Задача наших взрослых преподавателей — не сделать из каждого ребенка непременно тележурналиста. Он сам потом должен определиться по жизни.


Безусловно, у нас в Москве отличная телевизионная школа, но, к сожалению, ей не хватает именно свежего взгляда. И тут, считаю, особую роль как раз играет наша "экспансия" в регионы, а также в другие страны. Не скрою, иногда у меня в душе появляется чувство, что и я в чем–то отстал. А значит, мне тоже нужно срочно подучиться. Хотя у меня за плечами вроде бы немаленький 25–летний стаж. Но только в живом креативном процессе создаются действительно новаторские проекты, которые толкают все наше телевидение вперед. Кстати, дети меня многому учат. С ними работать гораздо сложнее, потому что для них нужно придумывать совершенно другие формы общения. И тут мне очень помогает то, что первое мое образование — актерское: я окончил Щукинский театральный институт.


Сейчас часто заявляют, что телевидение постепенно умирает, потому что появился вездесущий Интернет. Ерунда все это! В свое время смерть предрекали театру, когда появилось кино. Потом хоронили уже само кино, когда расцвело телевидение. Тем не менее кинотеатры продолжают существовать. Я знаю четко, что никто и никогда не умрет и никуда не денется. Тут все просто: у каждого СМИ — своя особенная ниша, которую он по праву занимает. Интернет никогда не заменит телевидение. Эти области совершенно разные.


Конечно, в чем–то они пересекаются, дополняют друг друга. Но это не значит, что им нужно драться не на жизнь, а на смерть. Я всегда выступаю за мирное сосуществование.