"Телеприговор Арины Шараповой". 7 секретов. № 22. 2 июня 2011 г.

Телеприговор Арины Шараповой (источник)

2 июня 2011 («7 секретов» № 22)

Она никогда не играет перед зрителем, а всегда остается самой собой.

В одном из последних кабачков мы рассказывали о том, что в Риге недавно открылась Детская академия телевидения и радиовещания. Первым гостем "7 секретов" стал прибывший из Москвы высокий гость — ведущий передачи "Сам себе режиссер" Алексей Лысенков. А сегодня к нам заглянула Арина Шарапова, которая ведет на российском Первом канале программу "Доброе утро". Она также приняла участие в мастер–классе для юных "академиков", которые буквально завалили ее вопросами. Отметим, что 30 мая Арина Аяновна отметила свой 50–летний юбилей, с чем мы ее и поздравили! Согласитесь, всегда приятно поздравлять женщину с круглой датой, если она выглядит значительно моложе своих лет.

В связи с круглой датой мы постарались особо не мучить теледиву сложными политическими вопросами, типа "Есть ли на телевидении цензура?" или "Кто станет следующим президентом России?", а поговорить просто по–человечески — как говорится, за жизнь. Кстати, Шарапова в Москве сама преподает студентам, так что за словом в карман не лезет. Даже рижскую встречу с ребятами начала со встречного вопроса: "Кто из вас хочет после школы быть телеведущим?" Тут же взметнулся целый лес рук. Можно сказать, в латвийской столице Арина устроила настоящий "модный приговор": она шутливо выбирала из аудитории тех, от кого хотела услышать очередной вопрос, исключительно по одежде, давая слово "вот этой девочке из правого ряда в оранжевой кофточке" или "этому мальчику в полосочку, похожему на матроса".


Читать не вредно!


Кто бы мог подумать, что обычно кажущаяся на экране довольно серьезной и даже порой хмурой, "эфирная" звезда способна настолько искренне, весело и непринужденно смеяться. Действительно, от всей души! Вот что значит общение с молодежью. "А я утром видела вас по телевизору!" — сказала какая–то девочка младшего школьного возраста. "И это правильно! Я ведь сразу после передачи "Доброе утро" села в самолет и прилетела к вам в гости!" — улыбнувшись, прокомментировала реплику "из зала" Арина. На наивный детский вопрос, как ей удается быть такой умной, она со смехом ответила, что это потому, что она много читала и продолжает читать книжки. А это непременно отражается на внешности. Чем больше телеведущий проглатывает страниц, тем умнее кажется в "ящике".


— Вы знаете, лично я с первого взгляда могу определить, начитанный человек или нет. У него глаза по–другому выглядят. А в эфире это особенно заметно. Иногда считается, что на экране телевизора непременно должна быть ослепительная красотка. Мол, тогда рейтинг будет обеспечен. Увы, статистика это опровергает. Я давно уже поняла: если человек занимается самолюбованием, он никогда не сможет стать хорошим телеведущим. Ему просто хана! На таком сразу ставят жирный крест.


Сколько уже было бесплодных попыток посадить перед камерой какую–нибудь "профессиональную" красавицу! Однако в объективе сразу видно, что она думает лишь о том, как выглядит, правильно ли у нее уложены волосы, хорошо ли накрашены глаза. А то, что она читает, как раз волнует ее меньше всего на свете. Получается совершенно пустая "картинка". Как говорится, "просто до свидания".


— Неужели вас не заботит, как вы выглядите
?

— Вы не поверите, но я совершенно не думаю об этом. Пусть голова на этот счет болит у оператора, режиссера, того же гримера. Моя задача — правильно, красиво и понятно донести текст. В эфире я не женщина, а прежде всего журналист до мозга костей. Я никогда не играла и играть не собираюсь. В том числе и потому, что от природы не умею это делать. Кстати, именно по данной причине не соглашаюсь сниматься в кино, хотя меня не раз приглашали. Считаю, что с моей стороны это было бы некорректным. Зачем мне лезть в чужую область, в которой я наверняка провалюсь. Каждый должен заниматься своим делом. Я не актриса, я не умею быть другой. Я всегда такая, какая есть, всегда остаюсь самой собой. В кадре никаких особых приемчиков для заманивания публики не использую.


— Разве у вас на телевидении нет людей с актерским образованием?


— Практически нет. Они тотчас начинают играть и переигрывать. Для них новости — это возможность покрасоваться в очередном "спектакле" для одного актера. Помню, когда в середине 90–х годов прошлого века формировался новый облик программы "Время" (я тогда была ведущей политического эфира), то мы попробовали одного всенародно известного артиста — необыкновенно красивого, импозантного мужчину. Мы подумали, что аудитория должна его очень хорошо воспринимать. Но когда он начал "играть" про чеченскую войну (а на тот момент их было уже две), сразу стало понятно, насколько он фальшивит. А зритель ведь не дурак — он сразу чувствует неискренность. Поэтому театральность и тележурналистика изначально противопоказаны друг другу.


Когда я проходила практику на CNN, то поинтересовалась, откуда они набирают ведущих. Оказывается, из своей же среды. Человек, который находится в эфире, прекрасно знает, как работает вся остальная редакция. Скажем, каковы принципы операторской работы. Для него все эти нюансы не чужие, а свои, родные. Если надо, то он даже может немного потянуть время, чтобы ему успели принести текст, который пишется буквально с колес. Видя его на телеэкране, зрители сразу понимают, что перед ними не безликая "кукла", а настоящий профессионал, разбирающийся в событиях. Кажется, в любой момент он и сам может взять в руки камеру и начать снимать. Или редактировать текст. Так появляется ощущение сопричастности. И человеку на экране верят.


С иголочки!


— Вы всегда безупречно одеты. Кто подбирает вам гардероб?


— Сама! Я знаю, бытует мнение, что телеведущие не вылезают из домов моды самых крутых дизайнеров. Парадокс в том, что на экране дорогие вещи попросту не смотрятся. Чем костюмчик проще, тем более ярким и привлекательным он кажется. Супермодные прикиды от "Армани" и прочих брендов выглядят зачастую абсолютно блекло, вяло и непритягательно. В этом смысле телевидение подлое. Оно обесцвечивает даже настоящие бриллианты, которые совершенно не блестят, потому что сами "съедают" свет софитов. Они выглядят дешевыми стекляшками. Обратите внимание, сама я в ушах ничего не ношу. Кроме того, телеведущие вообще крайне ограничены в своем выборе.


Что я имею в виду? Нам не рекомендуется появляться в синих или голубых тонах. Кроме того, нужно избегать мелкого квадратика, мелкой полосочки. И таких рекомендаций масса! Вот и получается, что одежды в твоем гардеробе вроде бы много, а надеть… абсолютно нечего. Да, еще непременно нужно учитывать, что один костюм тебя слишком увеличивает, а другой — перекашивает. Не секрет, что далеко не каждый профессиональный стилист способен работать на телевидении. Он просто сойдет там с ума. Поэтому я и предпочитаю одеваться самостоятельно. Да и кто меня знает лучше, чем я сама? Кстати, сейчас у меня постоянно спрашивают, почему я больше не появляюсь в передаче "Модный приговор"? Ответ прост: хватит! Наступило время, когда пора было уходить.


Здоровая звезда


— Кем вы хотели стать в детстве?


— Кем угодно, но только не работать на телевидении. Я окончила философский факультет Московского госуниверситета, а также переводческий факультет Московского государственного пединститута иностранных языков имени Мориса Тореза. Так что я самый обычный преподаватель–философ и языковой учитель. Но потом оказалась в спецкорах главной редакции теленовостей АПН (РИА "Новости"). И сейчас каждое мое утро начинается с последних известий. Без них я уже не могу жить. Когда впервые выходила в эфир, у меня коленки были совершенно ватные. Режиссер посмотрел и сказал: "Эта пойдет!" Вот и весь комплимент.


С тех пор у меня нет никакой звездной болезни. Когда вижу перед собой камеру, то думаю не о себе, а о бабке в какой–нибудь Кукуевке. Чтобы ей было интересно. К своей популярности отношусь предельно ровно. Хотя охотно ею пользуюсь. Особенно на базаре. Покупаю фрукты или редиску, а мне говорят: "Возьмите это и это, а вот это вам бесплатно. Подарок!" Разве не замечательно? Когда мне начали приходить пачки писем, то поначалу жутко обрадовалась: ого, какая же я стала знаменитой! А потом поняла, зачем люди мне пишут. Они в основном просят денег. Да–да!


Открываю одно послание: "Арина, дайте столько–то!" Открываю второе, а там уже другая сумма. Не секрет, что в обществе бытует мнение о нереальном богатстве, в котором буквально купаются телеведущие. После очередной пачки писем я просто "сдулась". От всех поклонников хочется спрятаться куда–нибудь подальше. Куда именно? Ну, скажем, поехать погулять в лес. Там у меня уже настоящее "убежище". Или просто поваляться дома перед телевизором с пультом. Так и засыпаю. Потом утром совершенно не помню, что смотрела, о чем… — улыбнулась милая женщина Арина.


С юбилеем!