"Шарапова: "Во мне есть капелька латышской крови". Телеграф. 28 апреля 2011 г.

Шарапова: «Во мне есть капелька латышской крови»

Интернет-портал "Телеграф"

Автор: Александр ДУБКОВ

28 апреля 2011 г, 09:00

На днях в Риге гостила известная российская телеведущая Арина Шарапова, приехавшая сюда, чтобы дать мастер-класс воспитанникам Рижской Детской Академии Телевидения и Радиовещания. Телеграфу удалось взять у нее эксклюзивное интервью.

О себе — Через месяц вас ожидает юбилей. Не пугает цифра 50?

— Женщина в 50 лет только начинает жить, может быть красивой и выглядеть на 30 лет. Свой юбилей буду отмечать в кругу друзей, а Первый канал готовит документальное кино.

— Над какими проектами вы сейчас работаете? — Веду программу «Доброе утро» на Первом канале и преподаю журналистику в МИТРО (Московский институт телевидения и радиовещания Останкино). Пока ничем другим не занимаюсь.

— Что вам ближе — роль ведущей информационных программ или ведущей программ, ориентированных на женскую аудиторию — таких как «Модный приговор»?

— Это совершенно несопоставимые ощущения. Надо испробовать и то и другое. Но сказать, что ближе, я не могу. Мне нравятся и формы развлекательного телевидения, в том числе и для женщин, и информационные передачи.

— Почему тогда вы ушли из «Модного приговора»?

— Всему свое время.

— В одном из интервью вы сказали, что хотели бы быть адвокатом. Что вас привлекает в этой профессии? И насколько она безупречна, на ваш взгляд, в современных российских реалиях?

— Я действительно могла бы быть адвокатом. Потому что умею защищать и становиться на сторону человека. А вот рассуждать о безупречности какой-либо профессии невозможно в принципе. О политике

— В различных телешоу (например, в программе Comedy Club) несколько раз вас можно было видеть вместе с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Вы с ним дружите?

— Дружить — наверное, нет. Но у меня было очень много интервью с ним. Потому что при его экспансивности и очень большой эрудиции это самый любимый журналистами персонаж.

— В 1999 году вы баллотировались в Государственную думу России. Не жалеете, что так и не стали депутатом?

— Я когда узнала, что если уйду во власть, то не смогу работать на телевидении, то сделала все, чтобы туда не попасть.

— Чем вы занимаетесь, будучи членом Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации? Насколько это важная, ответственная и нужная работа?

— Мне это интересно. Я готова в качестве педагога работать в их академии. Веду концерты ко Дню милиции. Я с большим уважением отношусь к этим людям. Силовые структуры это то, что охраняет меня и моих детей.

О свободе слова

— Ее в принципе не существует. Я закончила философский факультет МГУ и могу сказать, что это даже не философское понятие. Есть абсолютные понятия и относительные. Так вот понятие свободы слова — относительное. Она всегда существует относительно кого-то. А значит, всегда существуют какие-то запреты, заинтересованности. В свободе слова всегда кто-то заинтересован. И к сожалению, чем дальше, тем больше это приобретает не демократические начала, а банальное отстаивание чьих-то интересов. В первую очередь рекламодателей, владельцев СМИ и тех людей, которые хотят власти и умело манипулируют людьми. Но благодаря тому, что называется свободой слова, мы узнаем о каких-то закрытых темах, о которых оппоненты предпочитали бы умалчивать. Под свободой слова подразумевают какие-то грязные истории о людях, которые хотят во власть. И много всего того, что на самом деле могло бы быть скрыто.

О Латвии

— Не секрет, что реальное положение дел в стране и ее медийный образ не всегда совпадают. Каков нынешний образ Латвии в российских СМИ?

— Сейчас просто великолепный. И я этому рада как человек который значительную часть своего детства провел в Юрмале. Латвия для меня чуть ли не родина. Во мне даже есть капелька латышской крови. И поэтому, когда я узнаю, что мы продолжаем дружить, наконец-то начали понимать и хорошо друг к другу относиться, я рада.

— Какие метаморфозы этот образ претерпел за последние годы?

— Долгое время Латвии не существовало в средствах массовой информации как объекта, который интересовал бы журналистов.

— С чем у вас ассоциируется Латвия?

— Это всегда был мостик в Европу. Всегда много солнца, деревьев. Несмотря на то что это довольно холодная страна. И какое-то эмоциональное ощущение радости.

О будущем СМИ

— Современное российское ТВ все делает в записи или есть и прямые эфиры?

— Все новости идут в прямом эфире, передачи «Доброе утро», «Познер» — тоже. В России хватает программ, которые идут в прямом эфире.

— На ТВ рано или поздно случаются курьезные моменты — оговорки ведущих, нештатные ситуации. Много таких курьезов было в вашей жизни и какие можете вспомнить?

— Из своей — практически ничего. Считаю, что оговорки и курьезы происходят из-за технического несовершенства или из-за профессиональных проблем с ведущим. Поэтому когда существуют подобного рода «приколы», я бы лучше о них молчала. Хотя, конечно, всякое бывает. На YouТube есть раздел «Приколы ведущих разных стран». Это безумно смешно. Одна из самых страшных профессиональных проблем — когда ведущие не могут совладать со смехом. Смешинка в рот попала, и дальше роль играет уже профессия, самообладание, то, насколько ты можешь взять себя в руки.

— Сейчас много говорится о грядущей смерти печатных СМИ. Что придет им на смену?

— Мне кажется, что все эти истории о том, что будет такая «палочка-отвлекалочка» — для того, чтобы заполнили наш мозг. Газеты покупали, покупают и будут покупать. Не покупают плохие газеты, а покупают хорошие газеты. И конкуренция настолько высокая, что средствам массовой информации гораздо выгоднее говорить, что во всем виноват Интернет. Неправда. Люди не уходят в Интернет. В России интернетизировано процентов 30 территории. Но конечно, будущее нам неведомо. Может, через какое-то время мы будем разговаривать друг с другом через подводные скафандры.

— Каким вы себе представляете массмедиа будущего? — Сейчас все говорят о цифровом телевидении — Россия на него переходит, Запад уже давно перешел. Говорят о телевидении, профессионально направленном на какую-то тему — «ТВ-кухня», Discovery, «ТВ-здоровье»... Говорят о том, что большие национальные телеканалы перестанут существовать в таком объеме, потому что им на смену придет Интернет. Но я думаю, что еще лет 15-20 все будет так, как есть. А там посмотрим.

О рекламе, ТВ и кино

— Вы принимали участие в съемках рекламы. В частности в рекламной кампании бренда «Снежная королева». Какое впечатление у вас оставил мир российской рекламы и как можете оценить свой опыт в ней?

— Я никогда в жизни не снималась в рекламе. Но увидев Армена Джигарханяна, поедающего макароны, я поняла, что мир рухнул бесповоротно, и согласилась на такую работу. И это был потрясающий опыт. Влияние рекламы на население. Умение правильно попасть в аудиторию. Подбор лиц. За этим всем стоит огромный труд.

— Вы снимались в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Сьемки в сериале сильно отличаются от того, с чем вы сталкиваясь при подготовке телепрограмм?

— Я там снималась, но не считаю, что «Все мужики сво...». В телепередачах я журналист. Я такая, какая есть. А в сериалах ты играешь какую-то роль. Там все другое. И я считаю, что это абсолютно другая профессия. Мне много раз предлагали сниматься в кино, но я отказываюсь. Потому что считаю, что это некорректно. — Что нужно, чтобы быть таким же жизнерадостным человеком, как вы?

— Надо радоваться солнцу, дождю и не говорить, что сегодня плохая погода. У меня нет плохой погоды.

Мастер-класс от Арины Шараповой

* Мое утро начинается с того, что я включаю Интернет и просматриваю новости.

* Съемки у меня бывают по 15 часов в сутки 6 дней подряд. Поэтому телевидение — это не работа, а стиль жизни. Если к нему относиться как к работе, можно сойти с ума. А на ТВ я уже 25 лет.

* Лучший способ расслабиться — поспать. Смотрю теннис, занимаюсь йогой.

* На телеэкране видна малейшая фальшь. Так что если ведущий занимается самолюбованием или не понимает того, о чем говорит, он кончается как ведущий. Важна искренность.

* Чем ткань дороже, тем хуже она смотрится на телеэкране. То же относится и к украшениям. В эфире есть ограничения и по цветам — вне закона синий, голубой, мелкая полосочка и мелкая клеточка.

* Мы получаем много писем. Но в основном в них просят денег. Люди думают: раз мы такие популярные, то о-о-о-ч-чень богатые.

* Главное качество хорошего телеведущего — терпение. Арина ШАРАПОВА — телеведущая, журналист, преподаватель.

Родилась 30 мая 1961 года. В настоящее время – ведущая утреннего телеканала «Доброе утро» (Первый канал). Член Академии российского телевидения. Член Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Работала специальным корреспондентом Главной редакции теленовостей АПН (РИА «Новости»), комментатором Дирекции информационных программ ВГТРК. Вела программы «Вести» (РТР), «Время» (Первый канал), «Арина» (НТВ), «Место встречи с Ариной Шараповой» (ТВ-6), «Модный приговор» (Первый канал). Награждена почетным знаком профессионального признания «Лучшие перья России» за заслуги в области общественной журналистики.